• +7 (861) 260-30-98
  • +7 (918) 389-90-45

В Краснодарском крае планируется построить 11 мусороперерабатывающих заводов

Вернуться в раздел

С конца прошлого года ведутся переговоры Губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева с инвесторами для обсуждения проблемы утилизации мусора на Кубани. Решить данный вопрос намерены кардинальным образом, построив 11 крупных центров по переработке и утилизации твердых бытовых отходов в нескольких районах края.

По словам вице-губернатора Сергя Алтухова, каждый комплекс охватит до пяти районов края, суммарный объем мусора от которых составляет 100 тысяч тонн в год и более. По мнению Губернатора создание новых производств по переработке мусора не должно привести к росту тарифов ЖКХ и значительно улучшить экологию региона: «Инвестор должен зарабатывать, но не на населении. Надо создать взаимовыгодные условия, чтобы инвестор сделал бизнес, а мы сделали наши города чистыми. Важно, чтобы производство, которое будет связано с уничтожением мусора, было экологичным. Для Краснодарского края, как для курортного региона, это имеет принципиальное значение».

Сейчас каждый год в Краснодарском крае образуется около 2,5-3 миллионов тонн твердых бытовых отходов. Основная часть мусора вывозится на свалки. На Кубани таких свалок сейчас 321, из них действующих – 156. Большинство свалок устарели и не соответствуют требованиям природоохранного законодательства и санитарным нормам, эксплуатируются с нарушением технологии захоронения отходов.