• +7 (861) 260-30-98
  • +7 (918) 389-90-45

Как справляются с мусором в разных странах

Вернуться в раздел

В первую очередь давайте внимательно взглянем на существующие способы утилизации отходов.

Первый и самый популярный способ – это сжигание. Наиболее распространенный способ утилизации отходов во всём мире.. Заводов по сжиганию отходов во всех странах существует очень много.

Второй способ – закапать. Однако, закапать можно только биоразлагаемые отходы, т.е. пищевые и растительные отходы. Такие продукты полностью разлагаются в почве за 2-3 года, образуя перегной. Не допускается закапывание металлических изделий, стекла, пластиков, полиэтиленов и прочих долговечных синтетический соединений.

Третий – рециклирование или переработка для дальнейшего использования. В последнее время во многих западных странах набирает популярность именно этот способ. Причем, еще на этапе сбора отходы сортируются по видам, и каждый вид складывается в свой контейнер. Вы могли видеть такие контейнеры во многих странах Западной Европы или на фотографиях из них.Обычно такие контейнеры подписывают и окрашивают в специальные цвета - каждому мусору свой цвет бачка. Затем уже отсортированный мусор перевозится на заводы по переработке вторсырья.

Теперь рассмотрим более конкретно какие способы утилизации наиболее популярны в разных странах мира.

В Азии лидером по переработке мусора является Япония. Здесь выбор очевиден. Япония - это островное и перенаселенное государство. Площадь всей страны сравнима со средними российскими регионами, а количество населения равно близко к населению всей России. В стране буквально нет не единого кусочка свободной земли и зарывать отходы или складировать их на свалках просто глупо и невыгодно. Практически все отходы в Японии, начиная от продуктов питания и заканчивая автомобилями перерабатывается для вторичного использования. А энергию, получаемую от сжигания горючих отходов направляют на отопление цветочных теплиц. Все вещи тщательно собираются и сортируются. Что-то идёт на вторичное использование без переработки, а что-то сразу в переработку. Из мусора делаются строительные материалы и даже отсыпаются новые небольшие острова.

Сбор мусора в Японии

Сбор мусора в Японии


Острова из мусора в Японии

Острова из мусора в Японии


Как уже говорилось ранее, раздельный сбор и переработка мусора также популярны и в Европе. Самые прогрессивные в этом отношении оказались французы. На мусорные баки они прикрутили компьютерные чипы и теперь имеют информацию о заполнении бака и когда нужно вывозить скопившийся в нём мусор. Эта информация помогает в регулировке маршрутов мусоровозов: куда поехать в первую очередь, куда в последнюю. Хороший способ оптимизации времени топлива и рабочей силы.

Переработка мусора в Европе

Переработка мусора в Европе


В лидерах списка переработчиков мусора значится такая страна, как Бразилия. Бразильцев можно вообще выделить в отдельную строку. Например город Куритиба сумел обогнать и занять первое место в сборе ценных бытовых отходов на Земле. Большую часть бумаги (70%), пластика (60%), металла и стекла перерабатывают. Это даже больше, чем в Японии (50%). В Бразилии к сбору мусора привлечены беднейшие слои населения, очень оригинальным способом. В некоторых странах за сбор сырья дают денежное вознаграждение. Здесь поступили иначе: за 6 пакетов мусора дают один пакет с едой. Каждую неделю в 54-х бедных районах получаю еду более 100 тысячь человек, что позволяет собирать 400 тонн отходов ежемесячно.

Бразильские рыбаки - герои утилизации отходов

Бразильские рыбаки - герои утилизации отходов


В США мусор собирают в пластиковые пакеты. По мере заполнения пакеты завязывают и выносят в контейнеры возле дома. А оттуда их забирают специальные службы, отвозят на конвейеры и сортируют. Из гор мусора извлекают бутылки, бумагу, банки, бутылки из-под напитков. Отправляют все это добро на переработку. Из бумаги изготавливают всякие блокноты, тетради с пометкой «ресайклинг» – сделано из отходов. Остальной мусор отправляют на захоронение. Благо есть куда – Америка страна большая.

Прессовка мусора в США

Прессовка мусора в США


Германия и Канада мало чем отличается от своих соседей. Свой мусор жители делят на три части: пищевые отходы и мелкие бумажки идут на компост. Все что можно переработать – стекло, макулатура, железяки, пластмасса – перерабатывается. Что нельзя утилизировать собирают отдельно и на захоронение.

В нашей стране есть мусороперерабатывающие заводы американского и европейского типа, но их крайне недостаточно. Большинство отходов складируются на огромных полигонах, образуя настоящие горы мусора. На таких полигонах часто можно встретить цыганей и представителей самых низших слоёв населения, которые занимаются сортировкой свежепривезенного мусора в поисках металла, бутылок, украшений, уцелевшей домашней утвари и бытовой техники, которую позже ремонтируют и продают.

В прочем, ситуация в России не самая худшая. Настоящим лидером по загрязнению является Индия. Кроме центральных районов крупных мегаполисов, а также курортных зон в этой стране похоже вообще не знают, что такое уборка. Наиболее красочно об этом рассказал в своём видео известный дизайнер и путешественник Артемий Лебедев.